25 mars 2008

petits cakes aux lard

je me suis acheté un moule en silicone avec des empreintes taille "muffins". J'ai fait avec ces delicieux petits cakes aux lard et olive que j'ai servi a l'apéritif ou ils ont étés dévorés pour cela il m'a fallu : 2oeufs 160 gr de farine + levure 2 cuillère a café de lait 50 gr de beurre 150gr de lardons une quinzaine d'olives mélanger ensemble les oeufs, la farine, le levure et le beurre ramolli. cuire les lardons coupées très finements. couper les olives en rondelles ajouter les... [Lire la suite]
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02 mars 2008

mon poulet aux arachides

avec mon fils d'expatriés du congo il a bien fallu que j'explore ce petit coin de terre : les recettes africaines.... alors comme lui fait la moamb, moi je me suis lancée dans le poulet aux arachides. j'ai consulté et essayé plusieurs recettes et voilà a quoi je suis arrivée avec ce que je trouve dans mon petit coin de Belgique. pour 6: 12 pattes de poulet 6 grosses tomates 4 oignons 2 grosses courgettes 4 patates a frites. un poivron coupées en lamelles marinés dans du tabasco. 500gr de pate d'arachides ... [Lire la suite]
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21 février 2008

potage au maredsous

Une super recette vraiment facile et delicieuse potage au maredsous 3 pommes de terre3 eclats d'ail 3 gros oignons 1 petite boite de concentre de tomate 3 bouillon cube1 barquette de fromage fondu (maredsous) 1,5 litre d'eau sel,poivre mettre les légumes coupés en morceaux dans de l'eau avec le concentré de tomates. arrivé a ébullition ajouter le fromage et les bouillons cubs ou du bouillon concentré (oxo ou viandox)si on a pas de maredsous fondu le couper en ptits cubes ou le raper grossièrement. bien mélanger et... [Lire la suite]
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20 février 2008

Saucisse aux choux rouges

Voici un plat très régional. Saucisse aux choux rouges. du choux rouge une petite moitié des saucisses 1 a deux par personnes de la compote de pommes sel poivre cassonade vinaigre couper le choux rouge en petites lamelles le mettre dans une casserolle avec un fond d'eau et de la cassonade. laisser cuire a feu doux couvert pendant 3/4 heures. pendant la cuisson pschitter du vinaigre et remuer régulièrement. saler un peu et poivrer faire cuire les saucisses de campagne dans une poele sans les percer... [Lire la suite]
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19 février 2008

poireaux en sauce blanche

J'ai découvert un truc qui vous est peut-être évident, mais bon.... J'ai coupés mes poireaux en 4 dans le sens de la longueur et en suite recoupé en tronçons de 4 a 5 cm. Je les ai fait cuire couvert dans le micro-ondes 10 minutes a fond. pendant ce temps là j'ai préparé une sauce blanche au vin blanc. pour etre sure qu'on parle de la meme sauce : beurre fondu avec de la farine deux grosses cuillère a soupe de chaque. ajout de deux verres de vin blanc et d'autant de lait. saler poivrer . j'ai mis aussi du tabasco et du gimgembre... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

gratin de choux fleurs

encore une recette de semaine, donc rapide, pour arriver a faire avaler autre chose que des patates et des nouilles à cette sacrée famille un choux fleurs, 3 patates, 500gr de hachis de boeufs, sel poivre muscade, beurre lait farine,bouillon de boeuf liquide. dépiater le choux fleur en petits bouquets taille une bouchée, le laver a grande eau, couper en petits cubes les patates, faire cuire 10 minutes couvert au micro-onde a fond, dans un plat pyrex. pendant ce temps la faire la sauce blanche en faisant fondre deux cuillère a... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Sauté de dinde

750g d'escalopes de dindes coupés en morceaux (ca peu etre du dindonneau ou équivalent) le zeste d'une orange bien lavée 125g de carottes coupés en rondelles et 125 g de caroottes rapées. 200ml de vin blanc 25 ml d'huile, 1 oignon haché,1 petite boite de concentré de tomates, sel, poivre, thym, laurier. dans un plat a four creux, mettre les morceaux de dinde le zeste d'orange les carottes coupées en rondelles, l'huile. remuez bien et enfournez a four chaud a 220°c (th 7/8)pendant 15mn. pendant ce temps raper les 125g... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

patte de dinde a la diable

je prends une belle patte de dinde environ 750gr. je la pique a l'ail en gros trois gousses. je la tartine de moutarde. et hop au four chaud pendant 3/4 heure ( 1/4 h par livre) a mi cuisson je l'arrose de bouillon de poule. et voilà c'est excellent ! a servir avec des pommes de teres coupées en cubes cuites a l'eau, ou avec des salsifis cuits dans le jus autour de la patte, des haircots verts cuits pareils, etc.....
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18 décembre 2007

quiche au chèvre et aux épinards

Voilà une recette de quiche qu'on peux faire aussi bien en grand format qu'en petit pour apéro style akouskis. 1 pate brisée 400g d épinard broyés 150ml de lait 150ml de crème fraiche 4 oeufs sel poivre muscade 1 chevre frais style chavroux placer la pate dans son ou ses moule(s) et la précuire. mélanger le lait, la crème, les oeufs, le sel, le poivre et la muscade energiquement sur la pate étaler les épinards très fortement égoutés, poser dessus des rondelles de chèvre ou une par petit akouski, ... [Lire la suite]
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21 juin 2007

cochon de lait au tourne broche

Je me suis lancée dans une recette assez traditionelle. un cochon de lait vidé pour la fare du pain en miette, du lait, des lardons hachés, une poignées d'herbes aromatiques, de l'ail, du lait et de l'oeuf pour tout faire coller. bourrer l'intérieur avec et coudre. pour l'arrosage au moins 4 litres de l'eau, du bouillon de viande, de l'ail haché (pas mal), du thym, du romarin,de la ciboulette, du persil (tout ce que j'ai dansmon jardin en fait) du poivre et du sel. embrocher la bete entre le cul et la bouche. ... [Lire la suite]
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